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Tipo de Material (Spa): Tesis Maestría
Título : La dependencia de los pequeños productores agroalimentarios frente a las cadenas de valor y sus efectos sobre la vulnerabilidad climática
Autor : Prócel Carrera, Diego Alejandro
Director de Tesis: Ordóñez Charpentier, Angélica Verónica, dir.
Descriptores / Subjects : CAMBIO CLIMÁTICO
AGROINDUSTRIA
PRODUCCIÓN AGRÍCOLA
VULNERABILIDAD CLIMÁTICA
Identificador de lugar: ECUADOR
Fecha de Publicación : 2018
Ciudad: Editorial : Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Ecuador
Paginación: 112 p.
Cita Sugerida : Prócel Carrera, Diego Alejandro. La dependencia de los pequeños productores agroalimentarios frente a las cadenas de valor y sus efectos sobre la vulnerabilidad climática. Quito, 2018, 112 p. Tesis (Maestría en Cambio Climático y Negociación Ambiental). Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Ecuador. Área de Estudios Sociales y Globales.
Código: T-2747
Resumen / Abstract: La vulnerabilidad a la variabilidad climática es consecuencia de la falta de respuesta a las condiciones cambiantes del entorno. La presente investigación busca determinar la vulnerabilidad de medios de vida de pequeños productores frente a las amenazas de la variabilidad climática y frente a las amenazas que representa la cadena de valor. El cumplimiento de los requerimientos propuestos por un grupo empresarial que gobierna la cadena de valor en la cual la muestra pequeños productores que participa en esta investigación, resta atención a la adaptación climática y al manejo sustentable y sostenible del medio de vida. A través de la adaptación metodológica en el Método Rápido para Análisis de Vulnerabilidad Climática del Proyecto “FORECCSA” propuesto por el Ministerio de Ambiente en 2014, se ha determinado los índices de vulnerabilidad a la variabilidad climática, vulnerabilidad frente a la cadena de valor e índices de vulnerabilidad general en el contexto del medio de vida de un grupo de pequeños productores agroalimentarios. Los resultados han determinado un índice medio de vulnerabilidad de los medios de vida frente a las amenazas climáticas, un índice medio de vulnerabilidad frente a las amenazas que representa la relación de los pequeños productores con la cadena de valor, y un índice medio de vulnerabilidad general representado por las amenazas climáticas en conjunto con las amenazas de la cadena de valor. Con base a los resultados obtenidos basado en las percepciones de los pequeños productores y criterio del autor se evidencia un incremento del 12 % en la vulnerabilidad climática, influenciada por las amenazas que representa la relación de los pequeños productores frente a la cadena de valor. Se ha evidenciado limitaciones metodológicas para la evaluación de vulnerabilidad a nivel de medios de vida utilizando los indicadores propuestos en la metodología.
URI : http://hdl.handle.net/10644/6439
Aparece en las colecciones: Maestría en Cambio Climático y Negociación Ambiental

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