Positivización de los discursos alternativos: caso Yasunidos. ¿Cuáles son las barreras al intentar la positivización en discursos? - Manobanda Núñez, Bolívar Lenin (Quito, EC: Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Ecuador, 2024)
La tesis busca demostrar que los discursos jurídicos alternativos, emergentes en momentos de escasez de derechos, desafían el positivismo jurídico y se alinean con la filosofía multicultural presente en constituciones como las de Ecuador y Bolivia. Se destaca la influencia de los discursos de Yasunidos en la preservación de los derechos de la naturaleza y de los Pueblos Indígenas en Aislamiento Voluntario, así como en la positivización de derechos controversiales. Se plantea la necesidad de un modelo positivista más integracionista, que incorpore diversas corrientes jurídicas y se adapte a las perspectivas unitarias de la constitución ecuatoriana. Para llevar a cabo esta investigación, se emplea un enfoque cualitativoexploratorio que analiza una muestra de los discursos de Yasunidos para identificar los discursos jurídicos alternativos, sus contextos de emergencia y las dificultades para su positivización. Además, se revisa la bibliografía pertinente para comprender mejor el positivismo jurídico, su contexto histórico y sus efectos ante los nuevos derechos surgidos después de la Segunda Guerra Mundial. Este enfoque contribuye a una comprensión más profunda de la importancia de los discursos jurídicos alternativos y su potencial impacto en la protección de los derechos de la naturaleza y en la búsqueda de soluciones innovadoras para la crisis ambiental global. Se concluye que es fundamental generar un modelo de positivismo integracionista que permita la incorporación de diversas fuentes jurídicas para ampliar los derechos humanos y de la naturaleza. Para ello, se sostiene la necesidad de acceder al poder político para equilibrar los derechos, lo que implica la creación de nuevas instituciones jurídicas que posibiliten la participación ciudadana en la toma de decisiones y la corrección de desequilibrios existentes.
Keywords: POSITIVISMO JURÍDICO; CONSTITUCIONALISMO; PARQUE NACIONAL YASUNÍ; MULTICULTURALIDAD; PUEBLOS INDÍGENAS EN AISLAMIENTO VOLUNTARIO; INTERCULTURALIDAD; DERECHO A PARTICIPAR EN DECISIONES PÚBLICAS