Lolita: criatura fantasmática. La adaptación del libro de Vladimir Nabokov al cine - Ortega Almeida, Julia (Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Ecuador; Corporación Editora Nacional, 2017)
Esta investigación se inscribe en los estudios de comunicación concernientes a las representaciones y a las visualidades. Parte de advertir las transformaciones que acontecen en la interpretación del discurso literario en el relato cinematográfico, destacando las peculiaridades que existen en lo escrito y lo audiovisual. Analiza la relación turbulenta de los protagonistas de las narraciones en los dos formatos: libro y cine. Pone en diálogo diferentes tradiciones interpretativas y metodológicas para dar cuenta de los fundamentos ideológicos y culturales en los que se suceden dos productos comunicacionales y artísticos como son el libro y el cine. A su vez, describe la fuerza narrativa del personaje Lolita y sus cualidades interpretativas que han hecho de ella una criatura de luces y sombras, que seduce y asusta, y que se ha convertido en un ícono de la cultura de masas.
Keywords: COMUNICACIÓN SOCIAL; LIBROS Y LECTURA; CINE; NARRATIVA; NOVELA ESTADOUNIDENSE; NAVOKOV, VLADIMIR, 1899-1977