Identificar el nivel de cumplimiento del estándar técnico del kit complementario de alimentos entregado a las familias afectadas por el sismo de 16 de abril del 2016, en las provincias de Esmeraldas y Manabí - Ron Calderón, Alexandra Maribel (Quito, EC: Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Ecuador, 2020)
El 16 de abril de 2016 el Ecuador sufrió los efectos de un evento catastrófico producto de un sismo de 7,8 Mw; afectando a varias provincias del país de las cuales Manabí y Esmeraldas presentaron los mayores daños. El Gobierno Nacional impulsó acciones para la atención del evento tanto en una fase de respuesta (corto plazo) como de reconstrucción (mediano y largo plazo); acciones desarrolladas por las instituciones como parte del Sistema Nacional Descentralizado de Gestión de Riesgos a través de los Comités de Operaciones de Emergencia nacional, provincial y cantonal; así como, procesos motivados en un Plan de Reconstrucción a cargo de la Secretaría Técnica de Reconstrucción. Las acciones de asistencia humanitaria a la población afectada consistieron en la entrega de kits, gestión de donaciones, gestión de albergues, refugios y campamentos; así como el incentivo económico para promover la recuperación. El estudio pretende analizar el cumplimiento de la normativa en las entregas de los kits de alimentos desarrollado por las instituciones del Gobierno Nacional, Gobiernos Autónomos Descentralizados y Organismos No Gubernamentales e Internacionales, quienes apoyaron en la atención de la catástrofe; con la finalidad de contar con buenas prácticas que faciliten la preparación ante futuros eventos.
Keywords: TERREMOTOS; AYUDA HUMANITARIA; SEGURIDAD ALIMENTARIA; ALIMENTOS; GESTIÓN DE LOS RIESGOS; SISTEMA NACIONAL DESCENTRALIZADO DE GESTIÓN DE RIESGOS, SNDGR