La región amazónica ecuatoriana: naturaleza y derechos colectivos en el ojo del huracán - Melo Cevallos, Mario (Universidad Andina Simón Bolívar. Sede Ecuador. Programa Andino de Derechos Humanos, PADH; Abya Yala., 2010)
La Constitución define al estado como plurinacional y el reconoce a la Naturaleza como sujeto de derechos. Pese a ello, durante el año 2009 se violaron los derechos de la naturaleza y los Derechos Colectivos de Pueblos y Nacionalidades en los siguientes casos: el Eje Multimodal Manta Manaos; la iniciativa ITT; la normatividad y políticas para la explotación minera industrial en la Cordillera del Cóndor, concesiones y privilegios para misiones católicas en la Región Amazónica, el cierre de la radio La Voz de Arutam, el ataque de los Pueblos del Yasuní y el caso de Sarayaku. Los casos evidencian que el poder gubernamental continúa atado al modelo preconstituyente, los afanes desarrollistas y extractivistas han llenado de conflictos a los pobladores ancestrales.
Keywords: INDÍGENAS DEL ECUADOR; DERECHOS COLECTIVOS; CONSERVACIÓN DE LA NATURALEZA; VIOLACIONES A LOS DERECHOS COLECTIVOS; LEGISLACIÓN ECUATORIANA; MINERÍA; INFORMES ANUALES; DERECHOS HUMANOS