Desigualdad de género en el ámbito laboral de los países de América Latina en los estudios de revistas académicas de género de los últimos diez años - Ocaña Lara, Gladys Aracelly (Quito, EC: Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Ecuador, 2022)
El objetivo de esta investigación fue determinar las categorías teóricas sobre desigualdad de género en el ámbito laboral, a partir de un estudio bibliométrico. Se recopiló información de revistas académicas, de bases bibliográficas de América Latina, organizando y sistematizando los estudios realizados por otros autores, totalizando 60 artículos. El estudio bibliométrico entrega un panorama descriptivo, usando frecuencias de palabras en los textos, siendo que la parte interpretativa fue complementada por medio del análisis de contenido, a partir de los procesos de codificación y categorización de los textos. Como principales hallazgos, se pudo comprender conceptos y profundizar la discusión de la información sobre como la desigualdad de género está siendo tratada en la región. Los temas que más destacan es el género, la prevalencia por construir y mantener un mundo más equitativo entre hombres y mujeres, minimizando brechas salariales y sin precarización para la mujer, haciendo más partícipes del hogar a los hombres, en razón que la mujer pueda crecer personal y profesionalmente, rompiendo roles y estereotipos, que empiezan en el hogar y se afianza en la sociedad, con un Estado debilitado y poco enfocado en el tema, en edificar mejores prácticas de igualdad de género. Así también, se cumple los objetivos que se plantearon para este estudio.
Keywords: DISCRIMINACIÓN DE GÉNERO; TRABAJO DE LA MUJER; DISCRIMINACIÓN LABORAL; BIBLIOMETRÍA; REVISTAS