La falta de atribución de los inspectores de trabajo con relación a los despidos intempestivos - Arauz Cabuyales, Nelson Vinicio (Quito, EC: Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Ecuador, 2024)
La investigación presente se desarrolla como una propuesta de reforma que contiene un profundo análisis jurídico y doctrinal ante un problema jurídico relevante que no ha tenido solución por muchos años. Esto afectado a los trabajadores de las empresas privadas y funcionarios que se encuentren bajo la modalidad de contratación del Código de Trabajo y quienes han tenido conflictos laborales con los empleadores. El Ministerio del Trabajo a través de su inspectoría ha dejado vulnerar los derechos de los usuarios, pues, con la pandemia en el año 2021 esta institución estatal colapsó por no tener atribuciones los inspectores de trabajo para resolver despidos intempestivos. En la exploración de esta tesis encontramos los principios generales, el objeto; y la finalidad, que usamos la metodología de investigación de estudio de caso a través de las denuncias que son interpuestas por extrabajadores despedidos. Estos fueron tres casos se analizaron que correspondían a denuncias por despido intempestivo y la decisión que llevo a los inspectores de trabajo a resolver cada caso y por ello el método de estudio que hemos planteado. Estas resoluciones que fueron emitidas por las autoridades del trabajo donde se puede observar que fueron en cada uno de los casos fueron archivados por no tener las atribuciones necesarias para resolver conflictos laborales. Por esta razón, el resultado fue poner una solución constitucional que necesitaba esta propuesta para poder realizar una reformar al artículo 545 del Código de Trabajo para que los inspectores de trabajo tengan atribuciones para resolver los despidos intempestivos a través de un test de proporcionalidad.
Keywords: DESPIDOS DEL EMPLEO; TRABAJO Y TRABAJADORES; LEGISLACIÓN LABORAL; ECUADOR. MINISTERIO DE TRABAJO; ESTUDIOS DE CASOS