Los precios de transferencia en la legislación de los países de la Comunidad Andina - Tamayo Tapia, Jorge (Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Ecuador, 2006)
El presente trabajo pretende revisar la figura del fenómeno tributario conocido como los “Precios de transferencia”, atendiendo a su naturaleza y particularidades, así como el rol de las administraciones tributarias nacionales frente a este fenómeno de Derecho tributario internacional. Revisar las más actuales reflexiones sobre los precios de transferencia realizadas por diversos actores a nivel internacional, en foros o instituciones especializadas. Se buscará establecer si las legislaciones internas de los Países de la Comunidad Andina, contemplan mecanismos que permitan que la Administración Tributaria de cada uno de ellos, pueda determinar la obligación tributaria tomando en consideración el mencionado fenómeno. Adicionalmente, pretende indagar cuáles son las previsiones normativas en el contexto internacional que regulan este fenómeno que por su naturaleza es internacional. Finalmente, se intentará descubrir qué efectos jurídicos produce el ordenamiento jurídico comunitario en la regulación de este fenómeno.
Keywords: PRECIOS DE TRANSFERENCIA; DERECHO TRIBUTARIO; DERECHO INTERNACIONAL; ADMINISTRACIÓN FISCAL; LEGISLACIÓN TRIBUTARIA