Propuesta de mejoramiento de las condiciones de trabajo desde una perspectiva ergonómica: caso Mareadvisor - Jibaja Castillo, Ana María (Quito, EC: Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Ecuador, 2022)
En la actualidad los colaboradores de las empresas permanecen más de ocho horas frente al computador por temas laborales y a esto debemos sumar el tiempo adicional que las personas utilizan su computador para temas personales fuera de las obligaciones laborales. Esto expone a las personas significativamente a riesgos ergonómicos, haciéndolas más propensas a tener lesiones musculoesqueléticas en el corto plazo. La presente investigación consistió en realizar un estudio exploratorio descriptivo de corte transversal y de campo o in situ sobre las condiciones de trabajo de los colaboradores de la organización con una población de setenta y seis colaboradores y la elaboración de la propuesta de mejoramiento de las condiciones en el puesto de trabajo en función de los resultados obtenidos en el diagnóstico. Se aplicó una encuesta inicial con preguntas cerradas. Posteriormente se aplicó el método ergonómico específico para puestos de trabajo con uso de computador: el método Rapid Office Strain Assessment (ROSA). En los resultados se observó que la mayoría de los colaboradores dispone de computadores portátiles, siendo estos elementos que generan mayor dificultad para adaptar el puesto de trabajo y mayor riesgo ergonómico con potenciales lesiones a futuro. El alto número de horas que están expuestos los colaboradores al uso del computador es importante y constituye un punto clave de potencial lesión. Elementos que integran el puesto de trabajo como el mouse, el teclado, el escritorio, el monitor y la silla generan dificultades en la adaptación de los colaboradores en relación con las molestias osteomusculares. El presente estudio definió dos puntos claves del puesto de trabajo del colaborador que presentan un riesgo ergonómico mayor: la silla con cinco puntos de apoyo en el suelo y el otro el apoyo completo de la espalda al espaldar de la silla. La propuesta de intervención desde Talento Humano se basa en un Programa de la toma de conciencia de los colaboradores sobre los riesgos ergonómicos en sus puestos de trabajo, no de acciones aisladas, sino de un conjunto de actividades coordinadas y a largo plazo, que a futuro generarán una cultura de cuidado de la salud y seguridad de los colaboradores.
Keywords: ERGONOMÍA; RIESGOS LABORALES; SALUD OCUPACIONAL; TRASTORNOS MUSCULOESQUELÉTICOS; PREVENCIÓN Y CONTROL DE ENFERMEDADES; CAPACITACIÓN DE EMPLEADOS; ESTUDIOS DE CASOS