Los Acuerdos de Artemisa y la evolución del derecho espacial: respuestas de los países en vías de desarrollo frente a la privatización del espacio ultraterrestre - Ianotti Filice, Andrea Valeria (Quito, EC: Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Ecuador, 2022)
El Derecho Internacional del Espacio, consta de cinco tratados internacionales que regulan la actividad humana en el Espacio Ultraterrestre, siendo su Carta Magna, La Convención General del Espacio. Uno de los principales postulados del Derecho Espacial, es el principio de no apropiación de los cuerpos celestes, al que muchos Estados consideran una norma de costumbre internacional, de obligatorio cumplimiento para todas las naciones. No obstante, el descubrimiento de valiosos recursos minerales en la Luna y en los asteroides, despertaron el interés del sector privado y los países más ricos, y por medio de la expedición de los Acuerdos de Artemisa, emprendieron la carrera para explotar con fines comerciales dichos recursos, enfrentando al Derecho Internacional Público tradicional, a la evolución de sus normas espaciales. Debido a los altos costos que estas operaciones espaciales suponen, los países menos desarrollados serán los menos beneficiados. El presente trabajo propone acciones jurídicas viables que los Estados del sur global pueden impulsar para asegurarse un reparto equitativo de las riquezas que el espacio ultraterrestre tiene para ofrecer.
Keywords: DERECHO INTERNACIONAL DEL ESPACIO; DERECHO INTERNACIONAL PÚBLICO; ESPACIO ULTRATERRESTRE; IMPERIALISMO; ÉTICA SOCIAL; ACUERDOS DE ARTEMISA; PAÍSES EN DESARROLLO