Influencia del presupuesto por resultados en la calidad del gasto público: el caso de los distritos pobres de Apurímac, Perú (2011-2015) [Tema Central] - Palomino Flores, Henry; Céspedes Pichihua, Lyz Shaneri; Huamanñahui Hilario, Luis Humberto (Quito, EC: Universidad Andina Simón Bolívar / Corporación Editora Nacional, 2026)
El presupuesto por resultados es empleado por muchas entidades para asegurar la buena ejecución, enfocado especialmente en resultados de manera oportuna y concreta, sobre todo de calidad. La investigación se realizó sobre la base de la muestra de 37 municipalidades distritales, pertenecientes a los quintiles de pobreza uno y dos, de acuerdo con la información del índice de pobreza. Utilizando la investigación descriptiva y enfoque mixto, se evaluó la asignación presupuestal y, a través de la recopilación de datos, se obtuvieron indicadores de instituciones de educación, salud e Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI). Con la información recabada, se determinó que el presupuesto asignado y administrado por las municipalidades ayuda a mejorar y solucionar las brechas sociales, en beneficio de sus habitantes. En conclusión, la implementación de esta estrategia en la administración de los recursos por los gobiernos locales contribuye positivamente en el gasto basado en resultados, ya que en los años de estudio los datos estadísticos demuestran que existe la disminución de desnutrición y anemia en infantes, disminución en la tasa de analfabetismo y el índice de pobreza. Finalmente, los indicadores muestran que, gracias a la estrategia presupuestal basada en objetivos concretos, existe una mejora social de los distritos y la condición de vida de sus ciudadanos, especialmente en los distritos pobres de Apurímac.
Performance-based budgeting is used by many entities to ensure effective execution, focusing especially on results, in a timely and concrete manner, and especially on quality. The research was conducted based on a sample of 37 district municipalities belonging to poverty quintiles one and two according to the poverty index. Using descriptive research and a mixed approach, budget allocation was evaluated, and through data collection, indicators were obtained from education, health, and national educational institutions, the National Institute of Statistics (INEI), and other institutions. The information gathered determined that the budget allocated and managed by municipalities helps improve and address social gaps, benefiting their residents. In conclusion, the implementation of this strategy in the management of resources by local governments contributes positively to performance-based spending, as statistical data during the years studied show a decrease in malnutrition and anemia in children, the illiteracy rate, and the poverty rate. Finally, the indicators show that thanks to the budget strategy based on specific objectives, there has been a social improvement in the districts and the living conditions of their citizens, especially in the poor districts of Apurímac.
Keywords: PRESUPUESTO PÚBLICO; GASTOS PÚBLICOS; BARRIOS MARGINADOS; BUDGET INFLUENCE