De la seguridad cibernética a la resiliencia cibernética aplicada a la protección de datos personales (Tema Central) - Orellana Robalino, Claudia (Quito: Universidad Andina Simón Bolívar, Corporación Editora Nacional, 2017)
Las tecnologías de la información y comunicación nos permiten vivir en una sociedad en red, sin embargo, existen varios riesgos de la hiperconectividad, tales como la seguridad de la información, y parte de esta son los datos personales. Este reto se afrontó desde la visión de la seguridad cibernética, que protege el proceso de tratamiento de la información y la seguridad de los sistemas de información; no obstante, una vez vulnerado, los recientes ataques a las redes de información públicas y privadas han demostrado la ineficiencia de la seguridad cibernética. Por esto el Foro Económico Mundial publicó en 2017 los principios de resiliencia cibernética avanzada, que constituyen un cambio en la visión de la seguridad cibernética a la resiliencia cibernética, indicando que la seguridad debe ser preventiva, siendo sus objetivos principales: orientar la gobernanza de la información desde el órgano de gobierno, y garantizar la veracidad e integridad de los datos personales, siendo delimitados por principios legales que permiten la protección de los mismos y el cumplimiento del Derecho a la protección de datos personales y la vida privada.
Information and communication technologies allows us to live in a network society, however there are several risks of a hyperconectivity, one of them is the safety of the information; some of these information is personal data. This challenge was assumed by the cyber security vision, which protects the treatment of information and information security systems once is violated, however the recent attacks on public and private information systems, have shown the inefficiency of cyber security, this is why the World Economic Forum published in 2017 Advancing cyber resilience principles and tools for boards, that has changed the vision from cyber security to cyber resilience, indicating that security must be preventive, which main objectives are to guide the governance of the information from the executive body or boards of directors, guarantee the accuracy and integrity of the personal data, and to achieve these, institutions must apply legal principles that allow protection and the fulfilment of data protection and private life rights.
Keywords: PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES; SEGURIDAD DE DATOS; SEGURIDAD CIBERNÉTICA; TECNOLOGÍA DE LA INFORMACIÓN; TECNOLOGÍA DE LAS COMUNICACIONES; DERECHO A LA PRIVACIDAD