La reincidencia en las infracciones contra la propiedad: muestra del fracaso de la rehabilitación social en el Ecuador - Calva García, José Miguel (Quito, EC: Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Ecuador, 2025)
En un Estado constitucional de derechos y justicia, este trabajo investiga la aplicación de la reincidencia como aquella figura jurídica que está generando graves violaciones a derechos y garantías, en perjuicio de los más desprotegidos, los pobres. En esta investigación se realiza un estudio de la reincidencia en el delito que atenta contra la propiedad. En base a fundamentos teóricos, datos estadísticos y a través de entrevistas a reincidentes, se sustenta este problema social que muestra una declaración de fracaso estatal ante la imposibilidad de cumplir con el postulado constitucional de rehabilitación. Por tanto, el Estado tiene que plantear programas de reinserción social que garantice su eficacia para cumplir con la finalidad de la pena. Estos procesos de rehabilitación social deberán encontrarse acordes a las capacidades de las personas privadas de libertad para favorecer su reintegración y prevenir que reiteren conductas delictivas en delitos contra la propiedad.
Keywords: REHABILITACIÓN SOCIAL; DELITOS CONTRA LA PROPIEDAD; GARANTÍAS PENALES; POLÍTICA CRIMINAL; DERECHOS HUMANOS; REINCIDENTES