¿Son nuevos cuerpos los de la moda? - Larrea Oña, Silvana (Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Ecuador, 2018)
La teoría de los cuerpos dóciles de Michel Foucault, referente a los sujetos cuyas vidas y cuerpos son sometidos en los espacios de la fábrica, de la escuela, del ejército y del hospital, puede trasladarse al cuerpo de la pasarela, la moda y la farándula. Estos cuerpos expresan su sometimiento desde temas como el consumo, las aspiraciones y deseos subjetivos, el surgimiento de nuevas narrativas y de nuevas estéticas; son cuerpos que incluso plantean un género ambiguo como el de los shemale (seres andróginos que pueden aparecer como modelos femeninos o masculinos por su falta de definición de rasgos). La investigación estudia los nuevos comportamientos sociales referentes a la moda y se basa en un pequeño sondeo entre mujeres pertenecientes a dos grupos de edad sobre sus expectativas respecto a la exposición pública de la farándula, el consumo, la moda y las nuevas estéticas.
Keywords: MODA; ESTÉTICA; CUERPO HUMANO; ARTE Y SOCIEDAD; MUJERES Y MODA