Las pikenani de Toñampade y Nemonpade y sus prácticas de cuidado colectivo y sostenimiento de la vida en el territorio waorani - Tinoco Pisuña, Angelly Anabel (Quito, EC: Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Ecuador, 2025)
Este trabajo de investigación pone en el centro las voces de abuelas waorani de las comunidades de Toñampade y Nemonpade. A través de sus conocimientos se procura realizar acercamientos a la figura de pikenani1 y sus implicaciones en el cuidado colectivo y el sostenimiento de las vidas en sus territorios. Desde antes del contacto forzoso de los waorani con las misiones religiosas y el Instituto Lingüístico de Verano (ILV), existen dinámicas que responden a incursiones caucheras, petroleras y estatales. A lo largo de estas historias se insertan los testimonios de mujeres que comparten lo que vivieron en tiempos de paz y guerra y su posterior reasentamiento en Toñampade y Nemonpade. Además, se evidencian las dinámicas que se desarrollan en las comunidades y que permiten que la cultura se siga construyendo desde las vivencias en la cotidianidad. Asimismo, se insertan conversaciones que permiten evidenciar los cambios en las generaciones más jóvenes, tomando en cuenta su forma de ver los territorios. Además de experimentar las incursiones ya nombradas anteriormente, estos diálogos permiten vislumbrar las diferencias que existen entre procesos de educación formal más cercanos a la sociedad occidental, en Toñampare2, mientras existe el intento de seguir implementando procesos de educación propia, en Nemonpade. También, tomar en cuenta, la llegada de una carretera y las expectativas que inciden en los y las jóvenes. Es así como, desde sus saberes, las pikenani son mujeres adultas, viejas y sabias que siguen evidenciando estos cambios, pero que continúan fortaleciendo la defensa de la selva. Esto poniendo en el centro los consejos y enseñanzas de las y los antiguos o desde el dorani bay, que apuntan al cuidado colectivo y al sostenimiento de la vida de todos los seres de la naturaleza. Estas prácticas se establecen desde sus relaciones con/en omere3 y el cotidiano entretejido en/con ella, con plantas, animales, espiritualidades, y mediante actividades que comparten día con día y que evidencian la memoria viva.
Keywords: CALIDAD DE LA VIDA; PARTICIPACIÓN COMUNITARIA; WAORANI; MUJERES INDÍGENAS; MUJERES AMAZÓNICAS; COSMOVISIÓN INDÍGENA; CONOCIMIENTO AUTÓCTONO