Nuevas perspectivas del error de prohibición en la legislación y jurisprudencia constitucional ecuatoriana - Villarroel León, Mauricio Javier (Quito, EC: Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Ecuador, 2020)
En el año 2014 entró en vigencia un nuevo sistema penal que en la parte sustantiva estableció una importante modificaron en la concepción del delito, pues en esta nueva legislación se construye la culpabilidad a partir de la satisfacción de varios requisitos en los que se encuentra el conocimiento de la antijuricidad de la conducta, lo que quiere decir que el sujeto activo de la infracción debe conocer, al nivel del profano o del lego, las normas jurídicas prohibitivas que condicionan la realización de la conducta criminal. Por manera que cuando se actúa criminalmente bajo este desconocimiento, la dogmática penal coincide, mayoritariamente, en que el sujeto ha obrado bajo un error de prohibición, es decir aquel que ocurre cuando el autor del delito cree que actúa lícitamente, así también cuando ni siquiera se plantea la ilicitud de su hecho. Sin embargo de lo anterior, en la teoría del error de prohibición, se reconoció la existencia del denominado error por condicionamiento cultural o error de prohibición culturalmente condicionado, bajo el cual se analiza aspectos más subjetivos del autor de la infracción, tales como son su pertenencia a una minoría étnica, las prácticas culturales, sus tradiciones, su cosmovisión, el proceso de socialización y educación en una escala de valores que no siempre es compatible con la que le es impuesta por el grupo social hegemónico, de manera que entre su cultura, oprimida, y la dominante se generan serios conflictos en los cuales el Derecho penal interviene reconociendo las diversidades culturales, lo que le obliga a establecer este nuevo tipo de error derivado exclusivamente de una poco o nula introyección de los valores de la cultura dominante en los sujetos pertenecientes a la minorías étnicas.
Keywords: DELITO; ERROR DE PROHIBICIÓN; DIVERSIDAD CULTURAL; DERECHO PENAL; LEGISLACIÓN ECUATORIANA; JURISPRUDENCIA