Propuesta de diseño de un sistema de gestión integrado con las normas NTE INEN ISO/IEC 17020:2013 Evaluación de la conformidad. Requisitos para el funcionamiento de diferentes tipos de organismos que realizan inspección e INEN ISO IEC 56002:2019 Sistema de gestión de la innovación: caso empresa IPRA CONSULTING - Amaguayo Sánchez, Samanta Alexandra (Quito, EC: Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Ecuador, 2024)
El objetivo esta investigación es proponer un diseño de sistema de gestión integrado con las normas NTE INEN ISO/IEC 17020:2013 Evaluación de la Conformidad Requisitos para el Funcionamiento de Diferentes Tipos de Organismos que Realizan Inspección e INEN ISO 56002:2020 Sistema de Gestión de la Innovación para la empresa la IPRA CONSULTING el método aplicado para este trabajo fue el cualitativo de carácter descriptivo y exploratorio y se llevó a cabo mediante el empleo de fuentes primarias, tales como entrevistas a quienes son parte de la organización proveedores y clientes esto se realizó con listas de verificación creadas a partir de las normas de sistemas de gestión seleccionados para establecer la línea base y determinar el estado del sistema de gestión que actualmente tiene la Organización además se utilizó fuentes secundarias de investigación como libros, tesis, documentos legales, artículos y normas nacionales e internacionales relacionados con los organismos de inspección e innovación, así como información propia empresa. Y al final se analizó y describió la propuesta de sistema de gestión integrado parcial que ayudará a que la empresa obtenga una ventaja competitiva y valor diferenciado al momento de realizar las certificaciones de Buenas Prácticas de Almacenamiento Distribución y Transporte para establecimientos farmacéuticos y de dispositivos médicos con la inclusión de la innovación que aportará a la continuidad del negocio y su posicionamiento en mercado local y mundial.
Keywords: SISTEMA INTEGRADO DE GESTIÓN; NORMA NTE-INEN ISO/IEC 17020:2013; NORMA INEN ISO/IEC 56002:2019; INNOVACIÓN; ORGANISMOS REGULATORIOS; INDUSTRIA FARMACEÚTICA; ESTUDIOS DE CASOS