“La primera vez”: imaginarios y representaciones sociales que influyen en la experiencia de la iniciación sexual femenina - Aulestia Carrión, Dayra Samantha (Quito, EC: Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Ecuador, 2023)
La propuesta de pesquisa plantea discutir que “la primera vez” va más allá del acto sexual como tal, (en términos heterosexuales, más allá de la penetración), propongo entender a este “debut” como un andar, un recorrido insinuante, que comprende pláticas, contactos, reconocimientos, miradas y tocamientos previos, (siempre y cuando este acercamiento sea consensuado), siendo todos estos factores parte de la iniciación sexual. En este sentido discuto la noción de virginidad, amparándome en la construcción de imaginarios y representaciones sociales desde la perspectiva de Heidy, Sofí y mía. Todas superamos los 25 años de edad, y no hemos iniciado nuestra vida sexual. Esta investigación de carácter cualitativo, surge de los encuentros y reflexiones conjuntas de las tres, es decir, esta es una tesis que ha sido elaborada desde la horizontalidad: no hablo de ellas, hablo con ellas y conmigo misma. En este trabajo se ha usado como instrumental técnico las estrategias metodológicas del Leer, Conversar y Escuchar conscientemente. Apoyada en los aportes de la sociología, género y comunicación, la escritura surge de un encuentro de voces en la que contamos nuestras experiencias para arribar a una sentida comprensión sobre la iniciación sexual femenina, que se fortalece con el tejido teórico tomado de los aportes de varixs escritorxs. Así se establece una narrativa que trae consigo una historia colectiva, que se presenta con base en la extracción de las conversaciones que mantuvimos en nuestros encuentros amistoso investigativos. Con este ejercicio, pretendo aportar una mirada actual sobre la manera en la que influyen los imaginarios y representaciones en la experiencia de la iniciación sexual femenina. Por ello, me acerco a reflexiones íntimas en contextos varios como: con las madres - la familia, con los chicos que nos gustaron, la confesión, con lxs amigxs, y los relatos de los momentos en los que se exploró parte de la sexualidad. El presente trabajo de escritura pretende estar libre de cualquier demanda que intente reducir la obra a una mera síntesis anecdótica, o al solo análisis formal.
Keywords: SEXUALIDAD FEMENINA; IMAGINARIO SOCIAL; REPRESENTACIÓN SOCIAL; ESTUDIOS DE CASOS