Límite de inflexión - Espinosa Campos, Joseph Daniel (Quito, EC: Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Ecuador, 2025)
Límite de inflexión es una colección de seis relatos que devienen del interés personal del autor por la temática de la memoria. A lo largo de la obra se ha migrado la problemática de la comprensión de la memoria mediante la creación de un universo común donde los relatos se llevan a cabo juntamente con un plano onírico que los vincula entre sí. La obra está conformada por un relato extenso que actúa como el eje principal y cinco relatos complementarios que expanden ideas de su entorno y personajes. El interés por la memoria ha podido migrar entre varias áreas de producción de conocimiento por lo que las artes no se ven desplazadas de la exploración de este panorama. Es así como mediante la literatura es posible recorrer varios paradigmas que, en otros casos, como las ciencias duras, no permiten ahondar en caminos más relacionados con el subconsciente por medio de la utilización de la herramienta principal con la que cuentan los estudios literarios: el lenguaje. De esta manera en Límite de inflexión se explora la propia impresión de la memoria como un mecanismo narrativo que envuelve a los personajes alterando su tiempo, sus espacios y la percepción de la realidad.
Keywords: RELATO; ESCRITURA; MEMORIA; SUEÑOS EN LA LITERATURA; ESPINOSA CAMPOS, JOSEPH DANIEL