El viaje a Camelot de Bartolomé de las Casas (Estudios) - Barrera Parrilla, Beatriz (Quito: Universidad Andina Simón Bolívar, Corporación Editora Nacional., 2007)
La autora lee la Brevísima, de Bartolomé de las Casas, en el contexto del auge del imaginario caballeresco en el siglo XVI español, propiciado por las empresas de la Conquista y la Colonia, y que alcanzó igualmente a las gestas religiosas. Estudia este reflejo caballeresco –ensombrecido tal vez por el dramatismo y la violencia de lo narrado, entre otras razones–, empezando por la promesa lascasiana de ennoblecer a campesinos pacíficos a cambio de que colonizaran con justicia, resalta el carácter cortés y pacífico de los indios, así como de sus valores de tinte caballeresco («lo mismo los varones que las mujeres, muertas antes que entregar su honra o faltar a sus esposos», destaca su respeto a la jerarquía, natural o adquirida, y a las responsabilidades de cada cual, incluidas las del buen rey, que protege a sus vasallos y defiende los límites de su territorio), incluso distingue su delicadeza corporal como signo de nobleza. El patrón narrativo de la Brevísima es similar al de muchas obras de la tradición caballeresca. Utiliza todos estos elementos en un retrato civilizado de los indios, presentados viviendo en sociedad y según las virtudes cristianas antes de la llegada de los españoles, en un equilibrio que sería amenazado por los afanes desmedidos de los conquistadores.

The author analyzes the Brevísima, by Bartolomé de las Casas, in the context of the knightly imaginary boom in the 16th century Spain, propitiated by the companies of the Conquista and the Colonia, which also equally embodied religious heroic deeds. The author considers knightly reflection –overshadowed perhaps by the dramatic quality and violence of what is narrated, among other reasons–, beginning with the lascasian promise to ennoble the peaceful peasants provided that the colonization process be characterized as justice, she highlights the courteous and peaceful character of the Indians, as well as their values which have a touch of knightliness («just like the males, the females preferred death before betraying their honor or fail their husbands», emphasizes their respect for the hierarchy whether it be natural or acquired, and the responsibilities that each has, including those of the good king, who protects his vassals and defends the boundaries of his territory), also his gentle manners is seen as a mark of nobility. The narrative standard of Brevísima is similar to that of many masterpieces that follow the knightly tradition. It utilizes all the elements in a civilized portrayal of the Indians, depicted as living in a society and according to Christian virtues prior to the arrival of the Spanish, in a balance that would be threatened by the excessive zeal of the Conquistadores.
Keywords: CASAS, BARTOLOMÉ DE LAS, 1484-1566; CONQUISTADORES; LIBROS DE CABALLERÍA; COLONIZACIÓN; FERNÁNDEZ DE OVIEDO, GONZALO, 1478-1557; ESCLAVITUD; FAIR WAR; NATURAL SERVITUDE