La vida de Paul, la obra de Diego: literatura de exilio en las manos de Paul Engel y Diego Viga (Crítica) - Schlenker, Alex (Quito, EC: Universidad Andina Simón Bolívar / Corporación Editora Nacional, 2021)
A partir de varios contextos históricos y con ayuda de su autobiografía, este artículo elabora una cartografía de las zonas de contacto entre la vida y la obra del escritor judío de origen austríaco Paul Engel, quien bajo el pseudónimo de Diego Viga publicó durante su exilio en Colombia y Ecuador una veintena de novelas, un centenar de cuentos y varios títulos de ensayo y teatro entre las décadas de 1930 y 1980.
Drawing from various historical contexts and with the help of his autobiography, this article elaborates a cartography of the contact zones between the life and work of the Austrianborn Jewish writer Paul Engel who, under the pseudonym of Diego Viga, published during his exile in Colombia and Ecuador some twenty novels, a hundred short stories, and several essay and theater titles between the 1930s and 1980s.
Keywords: VIGA, DIEGO, 1907-1997; ENGEL, PAUL, 1907-1997; BIOGRAFÍA; LITERATURA AUSTRÍACA; JUDÍOS; EXILIO; CRÍTICA LITERARIA; NATIONAL SOCIALISM