Desarrollo de una metodología para la administración del riesgo operativo en una institución financiera del sector de economía popular y solidaria, basada en el marco integrado COSO ERM - Viteri Cabrera, Marjorie Lorena (Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Ecuador, 2018)
El presente estudio busca diseñar una metodología para la administración del riesgo operativo que sirva como referente a instituciones financieras del sector popular y solidario, principalmente a aquellas que pertenecen al segmento 1 y 2, de modo que puedan contar con una base metodológica aplicable, que le permita administrar correctamente este tipo de riesgo y así reducir potenciales pérdidas. Se describe además ampliamente, como construir una matriz de riesgo operativo paso a paso. El estudio se realizó gracias a la apertura de una cooperativa de ahorro y crédito del segmento 1 con quien se trabajó en un periodo aproximado de cuatro meses para la identificación de los potenciales riesgos de un determinado macroproceso con sus respectivos procesos y subprocesos. Se utilizaron varias fuentes de información, tales como la observación directa de las actividades, entrevistas y talleres de trabajo al personal que interviene en los procesos, así como a unidades de control. El análisis se realizó solo para el área financiera, teniendo en cuenta, primero, la necesidad institucional y segundo, sus políticas vigentes en seguridad de la información que no permitieron ampliar la revisión o la aplicación de la metodología a otras áreas. Las actividades realizadas permitieron el levantamiento de la matriz de riesgo operativo; dentro de esta matriz se identificaron todos aquellos riesgos potenciales que además pudieren derivar en riesgos legales y reputacionales, se estableció el nivel de probabilidad e impacto para obtener el riesgo inherente, se analizaron los controles necesarios para la obtención del riesgo residual con lo cual se obtuvieron los respectivos mapas de riesgos y en base a ellos, se definieron los planes de acción orientados a mitigar los riesgos de acuerdo su nivel de criticidad. Finalmente se concluye cuán importante es la gestión preventiva de este tipo de riesgo a través de un modelo de gestión cualitativo, cuando se aprecia que la implementación prudente de controles permite prevenir o mitigar la materialización de cualquier evento que pueda evitar el logro de los objetivos, la obtención de información confiable y oportuna y el cumplimiento de leyes y reglamentos.
Keywords: RIESGO OPERATIVO; GESTIÓN DE LOS RIESGOS; COOPERATIVAS DE AHORRO Y CRÉDITO; ESTUDIOS DE CASOS