Adaptación al cambio climático y la gestión del riesgo en comunidades del río Tempisque, Costa Rica (Tema Central) - Gutiérrez Miranda, Marcela; Fernández Saborío, María Carolina; Valverde Barquero, María José (Quito, EC: Universidad Andina Simón Bolívar / Corporación Editora Nacional, 2021)
Se analizan las acciones realizadas desde la academia para contribuir al mejoramiento de la gestión local, mediante la implementación de mecanismos de adaptación al cambio climático y la gestión de riesgos en tres comunidades de la cuenca baja del río Tempisque en Costa Rica. El proyecto utiliza como metodología la investigación acción participativa, involucrando a los diversos actores y generando cambios en sus prácticas. El principal resultado muestra que las acciones ejecutadas en educación ambiental, campañas de recolección de residuos, reforestación y turismo rural, han contribuido a aumentar el sentido de ciudad y preservación del medioambiente en las personas que habitan la comunidad, a través del entendimiento de la relación que existe entre la conservación del ecosistema y la mejora de las condiciones de vida en las comunidades. Además, se evidencia cómo la variabilidad climática incide en el desarrollo económico ya que afecta la capacidad productiva de la zona y cómo el abordaje multidisciplinario del proyecto incide de manera directa sobre la conservación del ecosistema y el desarrollo de las comunidades.
The actions carried out by the academy are analyzed to contribute to local management improvement through the implementation of climate change adaptation mechanisms and risk management in three communities in the Lower Tempisque River Basin in Costa Rica. The project uses participatory action research as a methodology, involving the various actors and generating changes in them. The main result shows that the actions carried out in: environmental education, waste collection campaigns, deforestation, rural tourism, among others, have contributed to increasing the sense of care and environment preservation in the people of the community, through the understanding of the relationship that exists between the ecosystem conservation and the living conditions improvement in the communities. In addition, it is evident how climate variability affects economic development since it affects the productive capacity area and how the project multidisciplinary approach directly affects the ecosystem conservation and the communities' development.
Keywords: CAMBIO CLIMÁTICO; RIESGOS DE DESASTRES; GESTIÓN DE LOS RIESGOS; PREVENCIÓN Y CONTROL DE DESASTRES; RESILIENCIA; DESARROLLO DE LA COMUNIDAD; CLIMATE CHANGE; DISASTER PREVENTION