La aplicación de los principios de legalidad y lesividad en los delitos de sabotaje y terrorismo en un estado constitucional de derechos y justicia: análisis de casos - Ramírez Salazar, Andrés Rodrigo (Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Ecuador, 2017)
En el primer capítulo, se abordará el problema desde algunas aristas. En primer lugar, una ligera contextualización histórica de la codificación penal, lo que nos permitirá extender la visión en cuanto a los cuerpos normativos y sus importadas influencias dogmáticas. En segundo plano, la definición del delito y la teoría del mismo, como forma de entender y explicar sus conceptos y elementos. Se estudiarán, someramente, las tendencias o esquemas más representativos que trataron el delito y sus categorías dogmáticas. En un siguiente estadio, se busca aterrizar la teoría del injusto penal en el ámbito nacional y su visión desde un estado constitucional de derechos y justicia. Se definen los dos elementos a ser estudiados, como son la tipicidad y la antijuridicidad, al tiempo que se conceptualiza el estado ecuatoriano y su nueva auto-denominación que sirve para reformular todas las ramas del derecho y especialmente el apartado penal, mismo que en adelante debe ser mirado desde una óptica eminentemente constitucional. Se realiza un recuento del aparecimiento de los delitos, sobre los que recae el análisis dogmático, como son el sabotaje y terrorismo, en una línea histórica, con el fin de marcar su desarrollo y evolución. Así, en este primer capítulo se construyen bloques, históricos, dogmáticos y normativos. El objetivo del segundo capítulo es aterrizar los conceptos teóricos a la práctica. Para ello se echará mano de la doctrina y del estudio pormenorizado de algunos fallos de dos casos prácticos a saber uno de sabotaje a servicios públicos o privados y el otro de terrorismo organizado. Se expone el principio de legalidad y su equivalente dogmático, en materia penal, la tipicidad, el elemento típico. Enseguida se analizan los elementos que lo conforman. Luego se expone el principio de lesividad y su equivalente dogmático, en materia penal, la antijuridicidad, lo antijurídico. Con el pretexto de una de las sentencias, se observa también un concepto ampliatorio de la tipicidad como es la tentativa, enunciada en el caso de terrorismo organizado. De esa manera, en este segundo capítulo se entrelazan criterios dogmáticos con lo establecido por los juzgadores en las sentencias en busca de establecer parámetros coincidentes y discrepantes. En el tercer capítulo se ensayaran algunas conclusiones y reflexiones necesarias.
Keywords: DELITO; PRINCIPIO DE LEGALIDAD; PRINCIPIO DE LESIVIDAD; TERRORISMO; SABOTAJE; ESTUDIOS DE CASOS