Alfredo Pareja Diezcanseco: historia, identidad nacional y democracia (Del Historiador y el Ensayista) - Ayala Mora, Manuel Enrique (Quito: Universidad Andina Simón Bolívar, Corporación Editora Nacional, 2008)
El autor comenta la vocación de historiador de Alfredo Pareja Diezcanseco, resaltando sus fortalezas: la narratividad de los textos y la presentación humana de los personajes. Menciona, asimismo, que su límite radica en haber renunciado expresamente a los instrumentos metodológicos de análisis, lo que conduce a una interpretación maniquea sobre un tema central de la historia reciente del país, la polémica liberal-conservadora. Por otro lado, el autor resalta la vocación democrática de Pareja Diezcanseco. Su defensa de la soberanía nacional y la democracia lo ubican entre los forjadores de la nación ecuatoriana, por su preocupación en reflexionar sobre la identidad, sobre el mestizaje y su función en la construcción del país, su insistencia en la defensa y consolidación de la democracia se radicalizaron con el tiempo, como lo muestran su crítica de las dictaduras, su defensa de las garantías políticas, y sus postulados de cierta reforma social.

The author comments on the vocation of Alfredo Pareja Diezcanseco as a historian, highlighting his strengths, the narrative style of his writings and the humanity of his characters, he also mentions that its limits spring from having expressly renounced the methodological instruments for analysis, which lead to a manipulated interpretation of a central theme in the nation's recent history, the liberal-conservative question. On the other hand, the author highlights the democratic vocation of Pareja Diezcanseco. His defense of national sovereignty and democracy situate him among those who forged the Ecuadorian nation, by his preoccupation for his reflection on identity, on mestizization and its function in the construction of the country, his insistence on the defense and consolidation of democracy became more radical with time, as shown in his criticism of the dictatorships, his defense of political guarantees and his proposition on certain social reforms.
Keywords: HISTORIA DEL ECUADOR; DEMOCRACIA; IDENTIDAD NACIONAL; PAREJA DIEZCANSECO, ALFREDO, 1908-1993; DEMOCRACY; ECUADORIAN NATION