Propuesta de descripción multinivel para el Archivo del Departamento de Planificación Física, Fiscalización y Mantenimiento de la Universidad Central del Ecuador - Quiroga Sangoquiza, Diana Sofía (Quito, EC: Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Ecuador, 2022)
Este trabajo investigativo propone un modelo para la descripción de la documentación del Archivo del Departamento de Planificación Física, Fiscalización y Mantenimiento de la Universidad Central del Ecuador. Por ello, para cumplir con el objetivo planteado, se inició con la reseña institucional, la historia archivística del departamento y con un diagnóstico de su fondo con el fin de constituir la base sobre la cual se desarrollará la propuesta de descripción multinivel. Posteriormente, se estructuran los procesos del departamento en función a la normativa institucional vigente con la finalidad de determinar el cuadro de clasificación e identificar las tipologías documentales producidas en el archivo con sus respectivos metadatos. De esta forma, se propone el modelo de descripción multinivel, basado en la norma archivística ISAD-G (General International Standard Archival Description) cuya finalidad es brindar acceso a la información de dichas tipologías a través de una descripción normalizada. Finalmente, para mostrar la aplicabilidad del modelo propuesto, se toma como muestra una serie documental del departamento referente al periodo 2012-2014, serie que ha sido producida en relación con las funciones de planificación, construcción y mantenimiento del departamento y que refleja una de las edificaciones de Ciudad Universitaria, describiendo así su fondo hasta llegar a la unidad documental más simple. La descripción documental se realiza utilizando el software libre ICA-ATOM.
Keywords: ARCHIVÍSTICA; ANÁLISIS DOCUMENTAL; UNIVERSIDAD CENTRAL DEL ECUADOR. ARCHIVO DEL DEPARTAMENTO DE PLANIFICACIÓN FÍSICA, FISCALIZACIÓN Y MANTENIMIENTO