Propuesta de un sistema informático que permita que las personas naturales no obligadas a llevar contabilidad conozcan las obligaciones tributarias que deben cumplir, y la forma de hacerlo, en base a la normativa ecuatoriana vigente - Buitrón Espinosa, Mariela Gissela (Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Ecuador, 2016)
La presente investigación parte de la necesidad de contribuir con una herramienta práctica que permita tener conocimiento más completo de la legislación tributaria ecuatoriana, debido a su extenso contenido se realizó un enfoque más directo a las “Personas naturales no obligados a llevar contabilidad”, buscando que este tipo de contribuyente conciba y practique el pago de impuestos como una de las responsabilidades más importantes de los ciudadanos, en la media que significa una fuente de ingresos para que el Estado pueda ejecutar los proyectos de desarrollo nacional. Nace esta propuesta de un sistema informático, para personas naturales no obligadas a llevar contabilidad, pretendiendo convertirse en instrumento básico de control y consulta. De esta forma los contribuyentes identificarán y se familiarizarán con las obligaciones tributarias básicas, manejando un lenguaje claro, sencillo y directo, a fin de que sea una herramienta útil; es por ello que se ha diseñando esta guía para determinar las obligaciones tributarias para personas naturales no obligados a llevar contabilidad.
Keywords: TRIBUTACIÓN DIRECTA; SISTEMAS DE INFORMACIÓN; SISTEMAS EXPERTOS (COMPUTADORES); ADMINISTRACIÓN Y PROCEDIMIENTOS DE IMPUESTOS