Reflexiones acerca de la legitimidad democrática de la justicia constitucional en Ecuador - López Hidalgo, Pablo Sebastián (Quito: Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Ecuador; Corporación de Estudios y Publicaciones, 2018)
Hay quienes sostienen, con argumentos destacados, que la razón de ser de la justicia constitucional es su función antimayoritaria, la cual, con el objeto de preservar su calidad, limita la cantidad de democracia, para evitar así que el sistema se transforme en un régimen ciego, rendido al mero número.Sin embargo, ¿cómo lograr conciliar el principio de supremacía constitucional con el principio democrático? ¿Cómo justificar una intervención de órganos jurisdiccionales que abandonan el papel de simples “legisladores negativos” en las democracias actuales para convertirse en órganos que constantemente crean derecho? ¿Cómo puede ser que, en una democracia, los jueces que no tienen un origen democrático directo puedan dejar sin efecto una ley aprobada por los representantes del pueblo? Articular una respuesta satisfactoria a la crítica contramayoritaria, aportando algunos ingredientes que contribuyan a afianzar la legitimidad de la revisión judicial, es el objetivo de esta investigación.
Keywords: JUSTICIA CONSTITUCIONAL; DEMOCRACIA; PRINCIPIO DE PROPORCIONALIDAD; REVISIÓN JUDICIAL; CORTE CONSTITUCIONAL ECUATORIANA