Los indígenas quiteños a través de sus testamentos: dinámicas socioculturales en el siglo XVII (Estudios) - Ciriza-Mendívil, Carlos D. (Quito: Universidad Andina Simón Bolívar, Corporación Editora Nacional, Taller de Estudios Históricos, 2017)
El artículo analiza la sociedad indígena de Quito en el siglo XVII mediante el estudio de testamentos. Penetra en el ámbito de lo microsocial para exponer los vínculos que los indígenas establecieron entre sí y con diferentes grupos sociales (españoles, mestizos, mulatos y otros). Estas conexiones evidencian el papel de las mujeres indígenas dentro de las dinámicas urbanas, especialmente en los ámbitos económico y social. Además, se analiza la situación socioeconómica de los indígenas de Quito y su cotidianidad, en un contexto social urbano heterogéneo.
This article analyzes Quito’s 17th century Native Indian population by means of studying their own personal testaments. Utilizing the microsocial scale, the author identifies the links that the Indian population established between themselves and different social groups (the Spaniards, mixed-race, mulatto and others). These relationships demonstrate the role that Indian women shouldered within the framework of urban dynamics, placing great emphasis on their impact in the social and economic environs. Furthermore, the article strives to shed light on Quito’s Indigenous socioeconomic circumstances and daily routine by placing them in a heterogeneous, urban communal frame of reference.
Keywords: INDÍGENAS DEL ECUADOR; ASPECTOS SOCIALES; MUJERES INDÍGENAS; HISTORIA SOCIAL; TESTAMENTOS; LATIN AMERICAN COLONIAL HISTORY; INDIANS