Políticas culturas alternativas en las ONG: un estudio de caso a partir del programa PAES de la CES WALDORF 2004 -2008 - Baquero Cruz, Hans Alexander (Quito, EC: Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Ecuador, 2021)
Las Organizaciones No Gubernamentales (ONG) se encuentran dentro del denominado sector social. Estás organizaciones tienen un objetivo amplio y diverso con distintas poblaciones. Son reconocidas por su trabajo local y regional dentro de coberturas geográficas determinadas. En contextos de marginalidad, violencia, vulneración de derechos y exclusión social son una posibilidad en materia de acceso a derechos sociales, culturales y educativos. Lo anterior, debido a la asistencia social limitada del Estado en sus formas burocráticas de proceder, que vienen anidadas al modelo neoliberal que pauperiza y precariza las formas de vida. La siguiente investigación, propone un acercamiento y análisis, a partir del estudio de caso de la Corporación Educativa y social Waldorf y uno de sus programas sociales culturales y artísticos, durante el periodo 2004- 2008 en el barrio Sierra Morena, al sur de la ciudad de Bogotá y dentro de problemáticas sociales, económicas y culturales específicas y complejas. Esta investigación afectiva pretende analizar las políticas culturales alternativas que propone la Ces Waldorf y el Programa de Apoyo Educativo y Social (PAES) en el marco de tensiones, disputas, fisuras, potencialidades, encuentros y desencuentros, acercamientos o distanciamientos con el Estado y el sector privado. Estas relaciones se dan dentro de intereses de determinadas agendas globales para la consecución de recursos, subvenciones y financiamientos. De esta manera, la Ces Waldorf como organización busca sostener y dar continuidad a sus programas culturales, sociales y educativos a los niños, las niñas y los jóvenes participantes del barrio y la localidad como una alternativa y posibilidad de futuro para lo que son considerados(as) “los(as) sin futuro”.
Keywords: DERECHOS ECONÓMICOS, SOCIALES Y CULTURALES; INTERCULTURALIDAD; POLÍTICA CULTURAL; ORGANIZACIONES NO GUBERNAMENTALES; CORPORACIÓN EDUCATIVA Y SOCIAL WALDORF; EDUCACIÓN DE NIÑOS Y ADOLESCENTES