Procesos destructivos socio-culturales y ambientales identificados en pacientes embarazadas y postparto diagnosticadas con hepatitis B de la provincia de Napo: período 2019 al 2022 - Silva Maldonado, María Cristina (Quito, EC: Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Ecuador, 2024)
La presente investigación de tipo observacional mixta (cuantitativa/ cualitativa) con corte longitudinal contó con la colaboración de pacientes y personal de salud de los establecimientos pertenecientes a la Coordinación Zonal 2 – SALUD, especialmente del Hospital General José María Velasco Ibarra de Tena. Su objetivo fue identificar los procesos destructivos socios culturales y ambientales en casos de hepatitis B dentro de la población de mujeres gestantes y postparto en la provincia de Napo. Se realizó en primer lugar una revisión estadística de casos captados y confirmados de hepatitis B en el Hospital General José María Velasco Ibarra durante el período 2019 al 2022, también se realizaron entrevistas semiestructuradas a informantes calificados de establecimientos de salud de la Zona 2, que compartieron su perspectiva profesional en cuanto al comportamiento de la hepatitis B en sus comunidades de influencia y posibles nudos críticos encontrados en los procesos de prevención y control. Por último, se hizo un levantamiento de información usando encuestas aplicadas a la población de los cinco cantones de la provincia de Napo para evaluar su nivel conocimientos acerca de la hepatitis B y sus consecuencias. Los resultados evidencian un total de 39 casos confirmados de hepatitis B captados por el Hospital General José María Velasco Ibarra que en buena parte no cuentan con estudios completos de estadiaje (incluyendo carga viral); el 41,02 % de estos pacientes correspondieron a mujeres embarazadas o en posparto (N= 16). Al mismo tiempo, se evidencia en las encuestas realizadas a la población un desconocimiento total acerca de la hepatitis B, su modo de transmisión o sus consecuencias resultando en una baja percepción de riesgo que favorece la diseminación de la enfermedad. El presente estudio contribuirá a fortalecer las labores de manejo y prevención de la hepatitis B en la región amazónica, que deben realizarse de manera integral y multidisciplinaria ya que los ejes neurales del problema van más allá del proceso salud-enfermedad. Es crucial mejorar el enfoque de la política pública de salud actual con respecto a esta enfermedad por ser la región amazónica una zona endémica de hepatitis B, priorizando su educación y prevención en la población para evitar contagios.
Keywords: VIGILANCIA EPIDEMIOLÓGICA; HEPATITIS B; VACUNACIÓN; PREVENCIÓN Y CONTROL DE ENFERMEDADES; EPIDEMIOLOGÍA CRÍTICA