El sindicalismo público en el nuevo bloque de constitucionalidad - Ponce Alburqueque, Johanna Mariuxi (Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Ecuador, 2011)
¿Cuáles son las compatibilidades e incompatibilidades del sindicalismo público con el nuevo orden jurídico constitucional y los tratados internacionales incluyendo los de derechos humanos, después de la Asamblea de Montecristi? Dividida en tres capítulos, esta tesis propone la respuesta a esta interrogante. El primero aborda una breve reconstrucción sociohistórica del sindicalismo público en el Ecuador desde el retorno a la democracia desde fines de la década de los setenta, pasando por la etapa neoliberal de flexibilización laboral en los noventa y la adecuación neoliberal de la Constitución en el período 1998-2007. El segundo capítulo examina el sindicalismo público en el nuevo bloque de constitucionalidad, para lo cual analiza qué es el bloque de constitucionalidad a la luz de casos como el colombiano y el venezolano, así como las normas internacionales. Finalmente, el tercer capítulo propone un análisis de los Mandatos Constituyentes 1, 2, 4 y 8 de la Asamblea de Montecristi de 2008, y ejemplifica la revisión de contratos colectivos, donde se ilustra un caso de aplicación del nuevo bloque de constitucionalidad.
Keywords: DERECHO CONSTITUCIONAL; SINDICALISMO; SECTOR PÚBLICO; NORMATIVA INTERNACIONAL; FLEXIBILIZACIÓN LABORAL; NEOLIBERALISMO; CONSTITUCIÓN POLÍTICA DEL ECUADOR-1998; CONSTITUCIÓN POLÍTICA DEL ECUADOR-2008; DERECHOS HUMANOS