Guía para estructurar un plan de promoción para la Maestría en Gerencia para el Desarrollo Social - Zambonino P., Patricio (Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Ecuador, 2006)
El objetivo central de esta tesis es contribuir con un instrumento metodológico que permita mejorar la promoción y difusión del Programa de Maestría en Gerencia para el Desarrollo Social de la Universidad Andina Simón Bolívar (UASB). El primer capítulo contiene la evolución histórica de la promoción, la comunicación, el marketing y su marco conceptual. Por otra parte, se analiza la importancia de la promoción en una convocatoria académica. En el segundo capítulo se incluye información relativa a la constitución y trayectoria del programa de maestría. Se describen sus objetivos, estructura académica, requisitos de admisión, metodología, contenido programático y concluye con un análisis del campo laboral. El tercero trae un estudio del entorno competitivo a partir de un diagnóstico de la situación de los posgrados y las universidades. Por otra parte, se analizan las estrategias y piezas promocionales, y se cierra este capítulo con una reflexión respecto a la necesidad de incorporar como un elemento significativo a la ética en la educación superior. En el cuarto, se propone un plan de promoción para la Maestría y se describe su procedimiento. Así mismo, se plantea una estrategia de difusión y se incluye un análisis de mercado. En el último capítulo se recoge una serie de conclusiones y recomendaciones.
Keywords: ENSEÑANZA SUPERIOR; POSGRADOS; MERCADEO; PLANIFICACIÓN EMPRESARIAL; UNIVERSIDAD ANDINA SIMÓN BOLÍVAR, SEDE ECUADOR; MAESTRÍA EN GERENCIA PARA EL DESARROLLO SOCIAL