Uso de TikTok durante la crisis de seguridad en torno a la militarización tras el conflicto armado interno en el gobierno de Daniel Noboa (2023–2025) - Rea Zurita, Joffre Silverio (Quito, EC: Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Ecuador, 2026)
Ecuador ha vivido una crisis de inestabilidad política y ha presenciado distintas victorias de presidentes que marcan su liderazgo. Sin embargo, la crisis de seguridad y la gestión de condiciones en dicho tema dejan entrever inconformidad con los últimos tres presidentes. En 2019, Lenín Moreno firmó el primer estado de excepción respecto a las cárceles. Al 2021 con Guillermo Lasso a la cabeza el país enfrentó masacres carcelarias. En 2024 tras la toma de TC Televisión Daniel Noboa declaró conflicto armado interno. Así, junto a las Fuerzas Armadas inicia la militarización con el fin de neutralizar el terrorismo, lo cual sería proveniente de bandas criminales. En ese contexto, se suma la manera de gobernar de Noboa, la cual viene cargada de una nueva comunicación gubernamental y TikTok sería su herramienta de comunicación. Esta investigación se enfoca en analizar y saber de qué manera utilizó TikTok el gobierno de Daniel Noboa en su primer periodo durante la crisis de seguridad en torno a la militarización tras el conflicto armado interno. En adelante el método de la netnografía ayudaría desde los análisis tanto al contenido como al discurso a descifrar que la crisis de seguridad sería el elemento para persuadir un logro heroico del gobierno central y enmarcar el rol del presidente. Las métricas ratifican la interacción promedia de los ciudadanos al contenido del presidente al ser un contenido informativo, formal e informal. Asimismo, la diversidad de las narrativas de contenido nativo, noticioso y storytelling, a más de las estrategias retóricas que trajo el apoyo ciudadano. Empero, los datos argumentativos son el declive en su material, por tanto, se torna en una comunicación gubernamental cerrada al traer sesgo en los ciudadanos, un dato avalado en las entrevistas ejecutadas. Teóricamente, la comunicación de gobierno genera consenso con la ciudadanía, pero en el caso de estudio reincide en su forma cerrada, porque el protagonista es gobierno y el presidente es el único activo en su cuenta de TikTok para comunicar a los gobernados.
Keywords: CONFLICTOS ARMADOS; SEGURIDAD INTERNA; MILITARISMO; COMUNICACIÓN GUBERNAMENTAL; CRISIS SOCIAL; REDES SOCIALES