El derecho a formar una familia: conflictos de validez frente al sentido integral de la constitución - Ayala Álvarez, María Daniela (Quito, EC: Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Ecuador, 2024)
La Constitución ecuatoriana es el fruto de un proceso eminentemente democrático que trae consigo una profunda legitimidad social que refunda el contrato social ecuatoriano; otorgando este especial énfasis al reconocimiento de los derechos humanos y sus principios. A pesar de ello, parecería prima facie existir normas que se contradicen con su bloque de constitucionalidad; que limitan y restringen o incluso impiden el ejercicio de derechos; creando una aparente tensión de origen de conformidad a su interpretación sistemática o incluso una pérdida de vigencia que se deriva de la interpretación evolutiva y dinámica que la misma norma prevé. Esta investigación intentó definir si estas tensiones implican la existencia de normas constitucionales inválidas, inaplicables, que requieren interpretación conforme o incluso inconstitucionales frente al sentido integral de la Constitución. El análisis se centra en las normas relativas al derecho de familia en el contexto del reconocimiento de las familias en sus diversos tipos y la prohibición de adopción por parte de personas del mismo sexo. Para efecto de lo cual, se realiza en el primer capítulo una contextualización de los antecedentes históricos y socioculturales que sustentaron las discusiones y posteriores cambios constitucionales en torno al derecho a de familia. En el segundo capítulo se estudia las discusiones llevadas a cabo durante el proceso Constituyente de 2007 hasta el referendo aprobatorio de la Constitución de 2008 en torno a la familia diversa. En el tercer capítulo se estudia la doctrina y jurisprudencia relacionada con las normas principalistas, los derechos humanos y en específico los avances relacionados con el derecho de familia, para determinar si la norma constitucional objeto de estudio tiene contradicción con la interpretación evolutiva en estudio. Todo lo cual conduce a concluir si es que estas tensiones de origen o evolución acarrean contradicciones normativas constitucionales que cuestionen la validez e incluso su constitucionalidad.
Keywords: DERECHO CONSTITUCIONAL; DERECHO DE FAMILIA; DERECHO A TENER UNA FAMILIA; DISCRIMINACIÓN POR LA ORIENTACIÓN SEXUAL; DERECHOS HUMANOS