Análisis de la competencia de los gobiernos autónomos descentralizados en la administración de los centros de detención de personas por contravenciones de tránsito. Caso: Distrito Metropolitano de Quito - Rodas Figueroa, Jenifer (Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Ecuador, 2017)
Los centros de detención por contravenciones de tránsito en Quito, son administrados por el Gobierno Autónomo Descentralizado. Durante muchos años los centros de privación de libertad en el Ecuador, han sido administrados por el Gobierno Central por intermedio de la Dirección Nacional de Rehabilitación Social; y, actualmente por el Ministerio de Justicia, Derechos Humanos y Cultos. El objetivo principal de este trabajo consiste en analizar la operatividad de la competencia de administración de los centros de detención de personas por contravenciones de tránsito asumida por el Gobierno Autónomo Descentralizado del Distrito Metropolitano de Quito, en virtud de la delegación efectuada por el Ministerio de Justicia, Derechos Humanos y Cultos. Se pretende además, examinar la naturaleza y límites de la competencia de los gobiernos autónomos descentralizados municipales y metropolitanos en materia de planificación, regulación, control de tránsito, transporte terrestre y seguridad vial y determinar la capacidad de ejecución del Gobierno del Distrito Metropolitano de Quito de la competencia de administración de los centros de detención de personas por contravenciones de tránsito. Administrar centros de detención de personas por contravenciones de tránsito, por parte de los gobiernos autónomos descentralizados metropolitanos y municipales es una actividad completamente nueva. Fue asumida por el Distrito Metropolitano de Quito en agosto de 2014, por lo que al cumplirse dos años en el ejercicio de esta competencia, es importante analizar cómo se está ejecutado. La fuente primaria de la investigación está relacionada directamente con obtención de documentos generados por las instituciones competentes, que den cuenta de la forma en que se ha dispuesto la ejecución de la competencia materia de este estudio, con un análisis técnico y legal. El aporte de este trabajo permite evidenciar los mecanismos aplicados, la normativa utilizada, la estructura y el esquema planteado por el ente administrador en la ejecución de la competencia.
Keywords: GOBIERNOS AUTÓNOMOS DESCENTRALIZADOS; CENTROS DE DETENCIÓN; CONTRAVENCIONES DE TRÁNSITO