Estudio de recepción de la telenovela Pasión de Gavilanes aplicado en la población de adultos entre 35 y 50 años funcionarios públicos de la plataforma gubernamental financiera de Quito - Villalba Albornoz, Priscila Alexandra (Quito, EC: Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Ecuador, 2024)
Los programas televisivos, en este caso las telenovelas, se han convertido en un espacio que crea un denso tejido de experiencias, que nutren las relaciones sociales cotidianas, en donde se crean códigos comunes y sentidos de pertenencia grupales. La telenovela, un género ampliamente estudiado en el campo de la comunicación, opera como un espacio de representación de la realidad y como lugar de configuraciones de género y roles en la sociedad. En este marco, esta tesis describe los patrones culturales relativos a la violencia de género representados en la telenovela “Pasión de Gavilanes”; examina las representaciones de la imagen femenina, inscrito en el género western; y describe las percepciones de un grupo de funcionarios públicos, entre 35 y 50 años, que trabajan en la plataforma gubernamental financiera de Quito. Para esta investigación se realizó un estudio transversal descriptivo, con un enfoque cualitativo y cuantitativo. Para el acopio de la información se utilizó la observación, encuestas, fichas de análisis y entrevistas a profundidad. Este estudio abre el camino para la elaboración a detalle de estudios de recepción que busquen identificar si los medios de comunicación tienen incidencia en la vida de las audiencias y si es necesario o no monitorear la programación de estos. A través del estudio de recepción, se muestra que los personajes tanto femeninos como masculinos refuerzan los estereotipos de género, y se evidencia que los patrones culturales que se reproducen en la telenovela determinan la forma de relacionamiento entre géneros.
Keywords: ESTUDIOS DE RECEPCIÓN; TELENOVELAS; VIOLENCIA CONTRA LA MUJER; SIMBOLISMO EN LA COMUNICACIÓN; ESTEREOTIPOS