Acontecimientos y narrativas vividas por el “Central Técnico” durante el periodo 2008-2018: una mirada desde las redes sociales vinculadas a la institución y desde los medios de comunicación impresos de la ciudad - Bustamante Ponce, Juan Pablo (Quito, EC: Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Ecuador, 2020)
El “Central Técnico” es una institución educativa pública de prestigio centenario en la ciudad de Quito. Ha formado técnicos por generaciones y el cursar en este colegio ha sido motivo de orgullo, prestigio y apertura al mundo laboral. Sin embargo, durante el último decenio 2008-2018, el colegio ha vivido un conjunto de transformaciones que son fruto de nuevos marcos legales e institucionales que se empezaron a implementar el año 2013. Junto a estas transformaciones el colegio, sus estudiantes y docentes han vivido un periodo de conflictividad social que escaló en violentas manifestaciones desde el 22 de febrero del 2012. Al explorar las redes sociales web y Facebook vinculadas a la institución, podemos identificar redes oficiales, semioficiales y redes no oficiales entre las cuales hay una gran diversidad. El documento describe y analiza el uso de estos medios virtuales de comunicación; y explora sus actores, temas y narrativas durante el periodo del 2009 al 2018. Como resultado podemos identificar que no existe evidencia de usos educativos o pedagógicamente intencionados de las redes sociales vinculadas al colegio y que tienden a reproducir el “hábitus” institucional donde se integran discursos hegemónicos y contra hegemónicos en el marco de las culturas juveniles urbanas de Quito. Revisando las noticias de dos medios de comunicación impresa (La Hora y El Comercio) es posible comprender la mirada que tuvieron estos medios sobre el Central Técnico y el tratamiento noticioso que le dieron durante un periodo en el cual pasa de ser un referente “Educativo” a ser un referente de los problemas de “seguridad”. El documento finaliza reconstruyendo la cronología de los conflictos vividos por la institución desde la mirada de una página de Facebook llamada “DeMeNcIa CeNtRaLiNa” que representa a una de las “barras bravas” vinculada a las bandas de guerra de la Institución. Desde estas miradas diversas podremos reconstruir, explicar y comprender las causas de la conflictividad de la Institución, la agencia social y política de sus participantes y los cambios que se dan en los usos de estas redes sociales.
Keywords: ENSEÑANZA SECUNDARIA; COLEGIO CENTRAL TÉCNICO; REDES SOCIALES; SIMBOLISMO EN LA COMUNICACIÓN