Los espejos de Mama Huaco: un acto interpretativo en dos tiempos - Burbano Solórzano, Ángel Bolívar (Quito, EC: Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Ecuador, 2020)
En esta tesis se proponen dos actos interpretativos sobre el relato de Mama Huaco, en la “Nueva Corónica y Buen Gobierno” del autor andino Guamán Poma de Ayala. Por un lado, se procura un análisis a partir de la Hermenéutica Pluritópica planteada por Walter Mignolo, que consiste en localizar, contextualizar el relato desde la semiótica o el significado colonial y la pluralidad de tradiciones en el mundo y la cosmología andina. Por otro lado, desde los estudios transdisciplinarios de género, se realizó una reflexión visual y poética sobre la colonialidad en el cuerpo andrógino de travestis y Drag Queens de Quito, cuya presencia de Mama Huaco los atraviesa desde un significado u otro en el espejo de su gran espectro de representación ya sea este warmi supay (guerrera), papairuna (mujer libre con respecto a su sexualidad), bruja o mujer andrógina.
Keywords: GÉNERO; CRONISTAS LATINOAMERICANOS; POMA DE AYALA, FELIPE GUAMÁN, 1534-1615; COSMOVISIÓN ANDINA; MAMA HUACO; TRANSEXUALIDAD MASCULINA; DRAG; TRAVESTISMO