Límites y posibilidades emancipatorias en la jurisprudencia constitucional - Salgado Álvarez, María Judith (Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Ecuador; Programa Andino de Derechos Humanos., 2008)
Mucho se ha discutido si el Derecho es una herramienta de dominación o de transformación social, si por lo mismo es un medio de emancipación o de sujeción. En mi criterio el Derecho puede presentar ambas caras además con diversos matices. Para ilustrar esta afirmación en esta ponencia me centraré en el análisis comparativo de dos sentencias que de manera directa o indirecta abordan el tema del aborto en sede de la Justicia Constitucional de Ecuador y Colombia. Previo a desarrollar este punto considero adecuado realizar una introducción que aborde las principales semejanzas y diferencias en la trayectoria de la Corte Constitucional de Colombia (CCC) y del Tribunal Constitucional del Ecuador (TCE).
Keywords: DERECHO CONSTITUCIONAL; DERECHOS HUMANOS; DERECHO; ESTADO