Análisis crítico del empleo durante la pandemia en el cantón Francisco de Orellana - Cevallos Ramos, Paulina Mercedes (Quito, EC: Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Ecuador, 2023)
La presente investigación realiza un análisis crítico del empleo durante la pandemia en el cantón Francisco de Orellana en el periodo 2020-2021, considerando las particularidades del mercado laboral en el cantón Francisco de Orellana; zona urbana ubicada dentro de la Amazonía Ecuatoriana, cuyas cantidades económicas se centran en la extracción de petróleo, industria maderera, actividades agropecuarias y turismo. Todas estas actividades son enormemente afectadas debido a las restricciones de movilidad y paralización de los sectores productivos decretados durante la emergencia nacional. Lo cual tuvo un impacto devastador en un mercado laboral que mantenía índices muy bajos de empleo adecuado antes de la pandemia que con las medidas impuestas se agudizo la crisis laboral y precarizó el trabajo en este cantón. Además en gran parte las medidas normativas y políticas públicas adoptadas por el Gobierno Nacional, GAD provincial de Orellana y GAD Municipal de Francisco de Orellana, frente a la covid-19 durante el periodo 2020-2021, para proteger le mercado laboral, que resultaron ser insuficientes y poco adecuadas para la situación particular de este sector.
Keywords: EMPLEO; PANDEMIA COVID-19; POLÍTICA DE EMPLEO; GOBIERNOS AUTÓNOMOS DESCENTRALIZADOS