Inovador social de encruzilhada: uma tentativa de caracterização a partir de Souza Neto, Carrieri e Sarasvathy (Tema Central) - Afonso, Rita; Silva, Pollyana (Quito, EC: Universidad Andina Simón Bolívar / Corporación Editora Nacional, 2024)
Un contexto de pobreza e incertidumbre sobre el futuro azota a la población brasileña en los últimos años, trayendo consigo aumento del costo de vida y desempleo. En este escenario, es necesario buscar otras oportunidades de trabajo y remuneración. El emprendimiento por necesidad surge entonces como una opción posible para generar ingresos. Y estos emprendedores no siempre inician sus negocios de acuerdo con las teorías administrativas convencionales, ya que son individuos que buscan oportunidades de supervivencia. Este trabajo busca una posible caracterización del innovador social encrucijada, a través de la teoría de tres autores: Souza Neto, Sarasvathy y Carrieri, quien es el emprendedor que innova socialmente generando ingresos para sí mismo y la mayor parte del tiempo resolviendo problemas que aún no han sido resueltos por el Estado en sus territorios. Buscamos caracterizar al innovador social en la encrucijada en un intento de ampliar la mirada de este pequeño empresario que aprovecha los vacíos del sistema sin un conocimiento sistemático de la administración para llevar a cabo su forma de emprender.
Há um contexto de pobreza e incerteza perante o futuro no Brasil dos últimos anos, trazendo consigo o aumento do custo de vida e o desemprego. Nesse cenário faz-se necessária a busca por outras oportunidades de trabalho e remuneração. O empreendedorismo por necessidade surge, então, como uma opção possível para gerar renda. Estes empreendedores nem sempre começam os seus negócios de acordo com as teorias administrativas convencionais, pois são sujeitos que buscam oportunidades de sobrevivência. Este trabalho busca uma possível caracterização do inovador social de encruzilhada, através da teoria de três autores: Souza Neto, Sarasvathy e Carrieri, que focam no empreendedor que inova socialmente gerando renda para si e, na maior parte das vezes, resolvendo questões que ainda não foram resolvidas pelo Estado em seus territórios. Este trabalho compara estas teorias por meio de uma revisão integrativa de literatura realizada em 2022, com as observações de campo das pesquisadoras com empreendedores periféricos, há 15 anos. Buscamos caracterizar o inovador social de encruzilhada na tentativa de ampliar o olhar para esse pequeno empreendedor que utiliza as brechas do sistema sem um conhecimento sistemático de administração para realizar a sua forma de empreender.
Keywords: INNOVACIÓN SOCIAL; COMPETENCIAS EMPRENDEDORAS; NEGOCIOS; TRABAJADORES; INOVACAO DE ENCRUZILHADA