Pluralizar las prácticas informativas y comunicativas y comunicativas como condición para una cultura de paz en el departamento de Nariño, Colombia - Martínez Roa, Omar Gerardo (Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Ecuador, 2015)
El trabajo indaga sobre los alcances políticos y sociales de pluralizar los procesos informativos y las prácticas comunicativas en el contexto de la construcción de una agenda de paz en el departamento de Nariño al sur de Colombia desde la perspectiva de un grupo de profesionales y líderes sociales involucrados en proyectos relacionados con el tema. Se trabaja desde un enfoque cualitativo a través de entrevistas en profundidad dinamizadas por un cuestionario estructurado. El análisis se realiza en dos momentos, un primero en un ejercicio deductivo con tres categorías para agrupar los datos y un segundo inductivo dónde emergen unas subcategorías, a partir de los cuales se organizan y se discuten los resultados. Los resultados evidencian una comprensión teórica importante de la noción de pluralidad comunicativa, y acciones en torno una producción y circulación de contenidos y medios locales y regionales con la amplia y abierta de actores sociales, comunitarios e institucionales del nivel local, departamental, nacional e internacional.
Keywords: COMUNICACIÓN DE MASAS; EDUCACIÓN PARA LA PAZ; COMUNICACIÓN POPULAR ALTERNATIVA; CONFLICTOS ARMADOS