Acupuntura y disarmonías de la energía del espíritu-shen, revisión sistemática - Véjar Romero, Jaime Ricardo (Quito, EC: Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Ecuador, 2023)
El presente proyecto de investigación se enfocó en el análisis del marco epistemológico utilizado en los estudios relacionados con la acupuntura en el tratamiento de las disarmonías de la energía del espíritu-shen. El estudio consistió en una revisión sistemática en la que se tomaron en cuenta cincuenta y una investigaciones; de las cuales cuarenta y dos correspondieron a estudios cuantitativos y nueve tesis de posgrado publicadas entre 2008 y 2023. Las variables analizadas fueron: i) enfoque ontoepistemológico de las investigaciones sobre acupuntura y disarmonías del espíritushen; ii) marco metodológico de dichas investigaciones; y iii) variables abordadas. Los principales resultados dieron cuenta de que el marco epistemológico que predomina en la investigación sobre el espíritu-shen es el modelo de salud positivista, y en menor medida la MTC (medicina tradicional china). En cuanto a la metodología, se observa mayor uso del enfoque cuantitativo, principalmente ensayos clínicos aleatorizados y estudios observacionales. En general, se determinó que, a pesar de que el paradigma positivista occidental cuenta con un amplio sustento teórico y metodológico, no ha logrado trascender en la atención de la salud de las personas a aspectos que vayan más allá de la atención de los síntomas y sus causas. Por su parte, el paradigma de la MTC ofrece una perspectiva holística y armónica basada en la filosofía, la ética y la espiritualidad para la restitución de la salud de los seres humanos.
Keywords: ACUPUNTURA; ENERGÍA DEL ESPÍRITU SHEN; MEDICINA CHINA; SALUD