Los Observatorios de Conflictividad Socioambiental en América Latina: un diálogo con la Ecología Política hacia una investigación estratégica para la defensa del territorio - Carmona Gutiérrez, Alan (Quito, EC: Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Ecuador, 2025)
Dada la amplia gama de afectaciones en los territorios que son devastados y la aceleración de los procesos de despojo que requiere el capital para reproducirse, surgen diversos proyectos con marcos analíticos cada vez más complejos, dinámicos y plurales, desde donde se observan tanto su evolución y sus dinámicas, así como las reacciones colectivas que les hacen frente. Es decir, han surgido espacios de observación u observatorios que realizan ejercicios de análisis y seguimiento de múltiples elementos de los conflictos socioambientales, ya sean los proyectos y su capital, las políticas públicas que les incentivan, el papel mismo de instituciones vinculadas o bien, las acciones organizativas de resistencia en su contra. En ese marco, esta tesis analiza la relación entre los OCSAL y la Ecología Política Latinoamericana en cuanto a la construcción de conocimientos sobre los conflictos socioambientales, su retroalimentación teórico-analítica y sus contribuciones a las comunidades en lucha. A partir de un análisis general de los contenidos producidos por los propios OCSAL, se presenta un estudio comparativo de carácter cualitativo sin pretensión de valorar un OCSAL en función de otro, sino explorar distintas categorías analíticas para comprender el alcance de sus estrategias de investigación y acción, identificando tanto puntos de concordancia como puntos de diferencia. La investigación presenta un análisis de los OCSAL en primera instancia a partir de categorías analíticas descriptivas para poder comprender de mejor manera sus objetivos, actividades y alcances, a partir de su perfil institucional, sus escalas de estudio, sus publicaciones y sus productos, así como sus fuentes de financiamiento. Se profundiza el análisis de los OCSAL a través de algunos de los marcadores de identidad de la Ecología Política Latinoamericana como son el hecho colonial, el lugar de enunciación, el diálogo de saberes y la acción política.
Keywords: CONFLICTOS AMBIENTALES; OBSERVATORIOS; ECOLOGÍA POLÍTICA; DESARROLLO SUSTENTABLE