Identificación y acompañamiento educativo en niños con altas capacidades intelectuales - Polo Ureña, Adriana Salomé (Quito, EC: Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Ecuador, 2021)
Desde un enfoque biopsicosocial, integral, multidimensional y dinámico de las altas capacidades intelectuales, el objetivo de este estudio fue comprender la situación educativa de los estudiantes con altas capacidades intelectuales de segundo grado de educación general básica del cantón Guano, parroquia la Matriz. Para ello, se identificó la población en condiciones de altas capacidades intelectuales; se conocieron sus características sociodemográficas, así como sus aptitudes, intereses y estilos de aprendizaje. Finalmente, se planteó un portafolio total de talentos y se sugirió algunas estrategias individualizadas para el acompañamiento educativo. La investigación realizada presentó un nivel mixto, es decir, cuantitativo y cualitativo, siendo un estudio descriptivo, observacional, transversal y aplicado. La muestra inicial del estudio la conformaron 93 estudiantes con un rango de edad que oscilaba entre los 6 y 7 años de edad, de los cuales el 12,9 % presentaron una capacidad intelectual superior, los mismo que fueron evaluados de manera integral. Así, entre los resultados más significativos destacan: 1) El 2,2 % de los estudiantes presentan superdotación; 2) El 4,4 % talento simple y el 6,45 % talento compuesto; 3) El rendimiento académico está asociado significativamente (p < 0,05) con la creatividad y el coeficiente intelectual; 4) Cada uno de los estudiantes presenta un perfil único de aptitudes, intereses y estilos de aprendizaje, evidenciándose la singularidad del ser humano y la necesidad de brindar un acompañamiento educativo individualizado.
Keywords: NIÑOS CON NECESIDADES EDUCATIVAS ESPECIALES; CAPACIDAD INTELECTUAL SUPERIOR; ENSEÑANZA PRIMARIA; APRENDIZAJE; ESTUDIOS DE CASOS