En pos de los papeles perdidos del periodismo: Medios e informadores en la conflictividad democrática - Torrico Villanueva, Erick R. (Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Ecuador; Programa Andino de Derechos Humanos., 2002)
El conflicto, factor consubstancial de la vida social y referente primordial de la información, la opinión y la interpretación noticiosas, ha visto modificarse su naturaleza y expresiones en la democracia. En este cuadro, el periodismo, especialmente el latinoamericano, está afectado por la erosión de sus mapas cognitivos. De lo que se trata ahora es de reinventar los papeles que tradicionalmente se asignaba a los medios y a los informadores tomando en consideración las peculiaridades de la conflictividad democrática y el desafío central de la región consistente en construir democracia con desarrollo.
Keywords: COMUNICACIÓN; MEDIOS DE COMUNICACIÓN; PERIODISMO; CONFLICTO SOCIAL; DEMOCRACIA