Pertinencia de la investigación-acción en la reivindicación del sentido de lo humano en la administración científica (Tema Central) - Escobar Escobar, María Beatriz; Escobar, Ricardo Antonio (Quito, EC: Universidad Andina Simón Bolívar / Corporación Editora Nacional, 2025)
La investigación-acción es un campo histórico, intelectual y metodológico que, trasladada a la administración científica, le permite escuchar la palabra del otro, con base en una indagación introspectiva que pone de relieve el compromiso ideológico y político de los involucrados en el proceso de construcción del conocimiento. Se pretende describir la pertinencia de la investigación-acción en la reivindicación del sentido de lo humano en la administración científica. La presente es una investigación de carácter documental en bases de datos científicas como EBSCO y ProQuest Central y motores de búsqueda académica como Google Academic Search Engine, Bielefeld Academic Search Engine, DOAJ y ERIC. El corpus teórico se despliega sobre dos categorías relevantes a partir de las cuales es posible acceder a una comprensión histórica del método. El primer nivel reconoce su validez e importancia como tradición investigativa, mientras que el segundo acentúa la preponderancia del pensamiento reflexivo y la búsqueda de subjetividad como insumos necesarios para leer, percibir, formar, conocer y transformar la realidad de las personas que participan en el quehacer investigativo y administrativo.
Action research is a historical, intellectual and methodological field that, transferred to scientific administration, allows it to listen to the word of the other, based on an introspective inquiry that highlights the ideological and political commitment of those involved in the process of knowledge construction. the aim is to describe the relevance of action research in the vindication of the sense of the human in scientific administration. This is a documentary research in scientific databases such as EBSCO and ProQuest Central and academic search engines such as Google Academic Search Engine, Bielefeld Academic Search Engine, DOAJ and ERIC. The theoretical corpus is deployed on two relevant categories from which it is possible to access a historical understanding of the method. The first level recognizes its validity and importance as a research tradition, while the second emphasizes the preponderance of reflective thinking and the search for subjectivity as necessary inputs to read, perceive, form, know and transform the reality of the people who participate in the research and administrative work.
Keywords: ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; HISTORIA SOCIAL; INVESTIGACIÓN PARTICIPATIVA; PARTICIPACIÓN COMUNITARIA; CONOCIMIENTO; SOCIAL HISTORY