Uniones homo-afectivas y Constitución en el Ecuador (Tema Central) - Centeno Rodríguez, Rafael Luis (Quito: Universidad Andina Simón Bolívar, Corporación Editora Nacional, 2007)
La Constitución Ecuatoriana de 1998 reconoce la no discriminación “por orientación sexual”, sin embargo, este principio no ha logrado efectivizarse en las normas menores, ni por vía legislativa, ni por vía judicial, a pesar de que socialmente se ha llegado a un consenso de aceptación del homosexualismo. Este trabajo pretende afirmar que la vía más adecuada para consolidar los derechos de las personas homosexuales es el Tribunal Constitucional, si embargo éste se ve bloqueado por sistemas de dominación de género y por la politización del que es víctima.
Keywords: SEXO Y DERECHO; HOMOSEXUALIDAD; JURISPRUDENCIA; CONTROL DE CONSTITUCIONALIDAD; SEX AND LAW; HOMOSEXUALITY; JURISPRUDENCE; CONSTITUTIONALITY CONTROL