Acceso a la justicia y violación inversa en Ecuador - Chuchuca Peñaloza, Patricia Mercedes (Quito, EC: Universidad Andina Simón Bolívar, Sede Ecuador, 2023)
La presente investigación analiza la manera en que los estereotipos de género pueden invisibilizar o no al varón como sujeto pasivo de la violación inversa en el acceso a la justicia. Para esto, se realizará una fundamentación teórica del tema materia de estudio mediante una metodología analítica, dogmática respecto al vacío legal de la normativa del delito de violación y crítica con relación a los elementos del tipo penal antes indicado, el cual se encuentra tipificado en el artículo 171 del Código Orgánico Integral Penal. Para dar respuesta al objetivo principal planteado en el presente estudio se tendrá en cuenta que; doctrinariamente se encuentra establecida la definición de violación inversa, pero debido al principio de prohibición de interpretación extensiva de la norma, principio de legalidad y el principio de taxatividad, no puede comprenderse la ley más allá de lo que el legislador quiso legislar. Es decir, el hecho de que una mujer obligue a mantener relaciones sexuales a un hombre es una conducta que no se encuentra regulada en el tipo penal violación, dando como resultado, la inaccesibilidad del varón al aparato regulador de justicia, quedando en la impunidad o sancionando dicho hecho como un delito de menor importancia. Para dar respuesta a la pregunta planteada en el plan de estudio se analizará la pericia psicológica del denunciado en un proceso judicial suscitado en ciudad de Cuenca, en el que, se evidenciará las consecuencias tanto físicas como psicológicas de un varón que fue víctima de una violación inversa en su infancia por parte de su madrasta, hechos que quedaron en la impunidad porque no fueron denunciados. Hasta la actualidad, la problemática que surge del tipo penal violación tiene que ver con su verbo rector, pues al ser este, “introducir” excluye a la mujer como sujeto activo de este delito en un evento “natural”, debido a que ella no puede introducir al hombre, pero sí obligarlo a que la penetre, acto que violenta el bien jurídico protegido de la integridad sexual. Para dar solución a este problema, al final del estudio, se plantea la idea de reformar parcialmente al delito de violación, en el cual, se sugiere modificar el verbo rector que rige este tipo penal, para que, se incluya a los hombres como sujetos pasivos de este delito.
Keywords: ACCESO A LA JUSTICIA; VIOLENCIA CONTRA EL HOMBRE; VIOLACIÓN; MASCULINIDAD; GÉNERO; CÓDIGO ORGÁNICO INTEGRAL PENAL